КОНТАКТЫ

АО «РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ»: ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2022 ГОД

Акционерное общество «Региональные электрические сети», созданное в соответствии с постановлением Президента  Республики Узбекистан  от 27 марта 2019 г. № ПП-4249 «О стратегии дальнейшего развития и реформирования электроэнергетической отрасли Республики Узбекистан», на сегодняшний день осуществляет управление предприятиями территориальных электрических сетей, распределяющих и реализующих электрическую энергию конечным потребителям.

В структуру АО «Региональные электрические сети» входят 12 региональных филиала и 2 предприятия территориальных (региональных) электрических сетей (АО «Бухарское ПТЭС» и АО «Ферганское ПТЭС»), осуществляющие эксплуатацию электросетей 0,4-6-10-35-110 кВ, а также в рамках их развития новое строительство, реконструкцию, капитальные и  текущие  ремонты. Кроме того, структурным подразделением являются 3 филиала (Филиал «Центр автоматизации реализации электрической энергии», Филиал «Развитие государственных и договорных услуг», Филиал «Центр государственных закупок»).

На сегодняшний день со стороны региональных филиалов и предприятий территориальных электрических сетей, а также их 224 районных и городских предприятий электроснабжения через 1 787 ед. подстанций напряжением 110-35 кВ, далее 96 017 трансформаторных пункта и линий электропередачи, протяженностью 270,3 тыс. км, осуществляется поставка электрической энергии.

Так, в 2022 году АО «Региональные электрические сети» поставлено 68,0 млрд кВт˖ч электроэнергии бытовым (7,4 млн.) и юридическим (390,3 тыс.) потребителям. Темп роста по сравнению с аналогичным периодом 2021 года составил 105,6%.

Для более полного удовлетворения спроса и бесперебойного обеспечения потребителей, за отчетный период выполнены плановые работы по капитальному и текущему ремонту электрических сетей. В частности, в целях подготовки электросетей к стабильной работе в осенне-зимний сезон 2022/2023 года осуществлен капитальный ремонт 28 020,8 км сетей и 9 685 трансформаторных пункта, что позволило полностью выполнить поставленные задачи за истекший период. Кроме того, в рамках вышеуказанных работ на подстанциях напряжением 35-110 кВ полностью отремонтированы 86 силовых трансформатора и 377 выключателя.

В результате принятых мер было дополнительно улучшено электроснабжение почти 3,7 млн. бытовых потребителей и 210 тыс. субъектов предпринимательства, расположенных в более 3,5 тыс. махаллях и сел республики.

За отчетный период также было уделено особое внимание осуществлению полномасштабной работы по реализации инвестиционных проектов, цифровизации и локализации производства необходимых электротехнических устройств.

Так, согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 30.12.2021 г. №ПП-72 в прошлом году АО «Региональные электрические сети» осуществлена реализация 5 инвестиционных проектов на общую сумму 84,14 млн долларов США.

В частности:

«Строительство второй линии электропередачи 110 кВ от подстанции “Иштыхан” до подстанции “Горнорудная–2». Освоение капитальных вложений составляет 0,22 млн. долларов США.

«Модернизация системы внешнего электроснабжения города Самарканда». Прогноз освоения – 8 млн. долл. за счет собственных средств Общества.

«Развитие и модернизация распределительных сетей и объектов электроснабжения 0,4-6-10 кВ по всей республике». Освоение капитальных вложений составляет 43,8 млн. долларов.

«Строительство новых и модернизация существующих линий электропередачи (ЛЭП) 35-110 кВ».  Освоение капитальных вложений осуществлено в объеме 15,8 млн. долларов.

«Разработка и внедрение новой биллинговой системы в АО «Региональные электрические сети». Освоены капитальные вложения в объеме 13 млн. долларов США за счет собственных средств.

Кроме того, на дополнительные проекты, реализуемые Обществом, в частности, на проект внешнего электроснабжения СЭЗ и МПЗ, за счет собственных средств было освоено 13,3 млн долларов США.

За истекший период АО “Региональные электрические сети” осуществлена планомерная работа по реализации задач, обозначенных в постановлении Президента Республики Узбекистан “О мерах по реализации программ «Обод кишлок» и «Обод махалла» в 2022–2026 годах”. Так, в ходе инвентаризации, проведенной по изучению проблем, актуальных для населения, в целях улучшения условий жизни населения, проживающего в селах и махаллях республики в 1071 махаллях из 9259, требующих первоочередного включения в Программы, проведена работа по обновлению линий электропередачи общей протяженностью 5125,6 км и модернизации 1063 трансформаторных пунктов. В рамках данных программ проводились работы по строительству и ремонту сетей электроэнергии, в частности обновлению и реконструкции 3 087,2 км линий электропередачи и 1 115 трансформаторных пунктов.

Особо хочется отметить, что в результате проведенной работы по трансформации компании, а также усилий по финансовому оздоровлению в 2022 году в отчете международного рейтингового агентства «Fitch Rating» от 6 октября т.г. международный индикативный рейтинг АО «Региональные электрические сети» оценен на уровне «ВВ-» «Стабильный».

Данный рейтинг позиционирует АО «Региональные электрические сети» на мировых инвестиционных рынках, как предприятие с четкой и ясной бизнес-стратегией, прозрачным финансовым положением и сильной системой корпоративного управления.

Для справки, АО «Региональные электрические сети» является одним из крупнейших налогоплательщиков в стране. По предварительным данным, за январь-декабрь 2022 года АО «Региональные электрические сети» в государственный бюджет и внебюджетные фонды направлено около 1 077,22 млрд сум налоговых платежей.

Пресс-служба АО «Региональные электрические сети».

  • 22.02.2023
  • 2717
  • Удобство оплаты за электроэнергию
  • Информирование SMS о платежах
  • Информирование SMS-сообщением
  • Контроль расходов
Перейти в кабинет
Карта сайта